Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


9 октября 2020 года

На парламентском контроле – вопросы энергосбережения

8 октября Комитет Государственного Собрания Республики Марий Эл по развитию производственного комплекса провел выездное заседание в МУП "Йошкар-Олинская ТЭЦ-1". Место выбрано неслучайно, ведь центральным вопросом обсуждения стала оценка хода реализации республиканского Закона "О реализации полномочий Республики Марий Эл в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности". На сегодняшний день ТЭЦ-1 выполняет весь комплекс работ, связанный с проектированием, строительством и эксплуатацией объектов тепло- и электроснабжения.

Председатель Комитета, директор ТЭЦ-1 Бондарчук И.Л. провел для коллег ознакомительную экскурсию по предприятию, которая началась с инструктажа по технике безопасности. В ходе экскурсии он рассказал о том, как функционирует, контролируется и поддерживается в рабочем состоянии система тепло- и энергоснабжения города. Говоря об истории предприятия, Игорь Леонидович не мог не вспомнить Ивана Ивановича Наймушина, Героя Социалистического Труда, который в 1941-1943 годах возглавил строительство тепловой электростанции в марийской столице. В память о нем у проходной ТЭЦ-1 установлена мемориальная доска. Осенью 1943 года электростанция дала первую электроэнергию промышленным предприятиям, эвакуированным с западных районов страны.

Проходя по территории и цехам предприятия, депутаты и приглашенные много узнали о прошлом и настоящем ТЭЦ. За прошедшие годы произведено несколько реконструкций с целью увеличения мощностей. В последние годы предприятие активно модернизируется: производится замена оборудования, осуществляется переход на автоматизированную систему работы, разрабатываются и внедряются новые технологии и материалы, большое внимание уделяется подготовке кадров.

Бондарчук И.Л. заверил, что по многим показателям ТЭЦ-1 опережает своих конкурентов не только в республике, но и в других регионах, и коллектив предприятия, в штате которого порядка полутора тысяч человек, не собирается останавливаться на достигнутом.

После экскурсии участники встречи приступили к рассмотрению главного вопроса. Информацию о мероприятиях, проводимых в республике в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, представили министр промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл Крылов С.И. и заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Соколов Е.В.

Отмечено, что в целях реализации обсуждаемого Закона в республике с 2013 года действует государственная программа Марий Эл "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2013-2025 годы", которая включает в себя три подпрограммы: "Управление топливно-энергетическим комплексом Республики Марий Эл", "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Марий Эл" и "Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Марий Эл".

В рамках первой подпрограммы в 2020 году разработаны и утверждены схема и программа перспективного развития электроэнергетики в Республике Марий Эл на 2021-2025 годы, предусматривающая, в частности, реконструкцию и техническое перевооружение существующих генерирующих мощностей и сетевого оборудования республики напряжением 110 кВ и выше.

Во вторую подпрограмму включены мероприятия в области энергосбережения в организациях коммунальной инфраструктуры, бюджетной сферы, реального сектора экономики и жилищного фонда.

По информации Минэкономики, за 2013-2019 годы на выполнение энергосберегающих мероприятий было направлено 6272,6 млн рублей, за первое полугодие текущего года – 275,1 млн рублей, благодаря чему бюджетным организациям удалось снизить потребление топливно-энергетических ресурсов.

Так, за первое полугодие 2020 года организациями, финансируемыми из республиканского бюджета, фактически потреблено энергоресурсов на сумму 400,3 млн руб., что на 47,3 млн руб. или на 10,6 % меньше объема потребления за соответствующий период прошлого года.

Одним из мероприятий подпрограммы по энергосбережению для организаций коммунальной инфраструктуры является выявление бесхозяйных объектов недвижимого имущества, используемых для передачи энергетических ресурсов, организация постановки в установленном порядке таких объектов на учет и признание права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества.

По состоянию на 1 января на территории республики находилось 98 объектов электросетевого хозяйства, у которых собственник не определен, в том числе 18 трансформаторных подстанций и 80 участков линий электропередачи общей протяженностью 32,15 км. За 9 месяцев 2020 года выявлено 3 бесхозных объекта электроэнергетики, зарегистрировано право муниципальной собственности на 46 объектов, переданы на баланс сетевых организаций 3 трансформаторные подстанции.

Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марий Эл утвержден перечень мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников в многоквартирном доме. За 2014-2020 годы класс энергетической эффективности присвоен или подтвержден 392 многоквартирным домам, в том числе в текущем году – 17.

Третья подпрограмма "Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Марий Эл" предусматривает строительство на территории республики сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, перевод транспортных средств на использование компримированного природного газа.

Кроме того, в республике реализуется "дорожная карта" по переходу на энергоэффективные системы освещения (светодиодные светильники).

Обсуждая представленную информацию, депутаты поднимали проблему ремонта (окон, дверей) ряда муниципальных школ и детских садов, что позволило бы повысить энергоэффективность зданий, а соответственно сэкономить средства на отопление. Были высказаны предложения проанализировать ситуацию по районам, ознакомиться с опытом образовательных организаций, которые уже провели необходимые мероприятия по энергосбережению.

В ходе обмена мнениями прозвучали также вопросы, касающиеся оценки эффективности действующей государственной программы и практики заключения энергосервисных контрактов, а также актуализации некоторых нормативных правовых актов.

В работе выездного заседания приняли участие Заместитель Председателя Государственного Собрания Козлова Н.Н., член Комитета по законодательству Мирбадалев А.А., представители Аппарата Государственного Собрания и Министерства промышленности, экономического развития и торговли.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |