Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


2 октября 2020 года

Первый год работы депутатского корпуса позади

Сегодня исполняется ровно год с начала деятельности Государственного Собрания Республики Марий Эл действующего седьмого созыва.

В депутатский корпус, сформированный по результатам выборов, прошедших 8 сентября 2019 года, вошли 52 народных избранника: 33 представителя от Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", 9 – от КПРФ, по трое – от ЛДПР и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, 4 самовыдвиженца.

2 октября 2019 года состоялась первая сессия, в ходе которой были приняты первые решения законодателей нового созыва. Так, в тот день Анатолий Васильевич Смирнов был избран Председателем Государственного Собрания, его заместителями стали Владимир Иванович Мухин (Первый заместитель Председателя), Наталья Николаевна Козлова (Заместитель Председателя, работающий на профессиональной постоянной основе) и Евгений Петрович Кузьмин (Заместитель Председателя, осуществляющий свои полномочия без отрыва от основной деятельности). В состав Президиума Государственного Собрания, помимо руководителей парламента, вошли председатели шести профильных комитетов, составы которых также были сформированы в ходе первого заседания законодателей. Кроме того, были образованы четыре комиссии – по контролю за соблюдением Регламента Государственного Собрания, по вопросам депутатской этики, по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственного Собрания, и Редакционная комиссия. Были определены представители политических партий, прошедших в законодательный орган, которые будут осуществлять депутатские полномочия на профессиональной постоянной основе, – Царегородцев С.Н. (КПРФ), Мирбадалев А.А. (ЛДПР), Шайдуллин С.С. (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ). Было заявлено об образовании в Государственном Собрании четырех фракций – депутатских объединений, представляющих парламентские политические партии.

Новый состав законодательного органа, взяв на вооружение лучшие традиции и формы деятельности своих предшественников, активно приступил к работе с первых дней.

Продолжено конструктивное взаимодействие с Главой и Правительством Марий Эл, с представительными органами муниципальных районов и городских округов, Молодежным парламентом, институтами гражданского общества, а также межпарламентское сотрудничество с законодателями из других регионов и обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации. К примеру, регулярно проходят рабочие встречи руководителя законодательного органа с сенаторами, представляющими республику в Совете Федерации, Косачевым К.И. и Мартыновым С.А., с председателем Молодежного парламента Марий Эл Галяутдиновым М.Р., Уполномоченным по правам человека Мухаметгалиевым Ф.Х. Продолжена практика встреч членов Президиума Государственного Собрания с прокурором Марий Эл для обсуждения наиболее злободневных вопросов. Одна такая встреча состоялась в январе. Председатель Смирнов А.В. принял участие в декабрьском заседании Совета законодателей России, в двух заседаниях Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. В рамках LIX заседания Ассоциации законодателей ПФО состоялось подписание трех соглашений о сотрудничестве Государственного Собрания Республики Марий Эл – с Государственным Советом Республики Татарстан, Самарской Губернской Думой, Законодательным Собранием Ульяновской области.

В числе новых традиций – образование Совета при Председателе Государственного Собрания, регулярные встречи главы парламента с руководителями фракций, расширение сотрудничества с заинтересованными структурами. К примеру, 8 сентября 2020 года подписаны соглашения о взаимодействии Государственного Собрания с Марийским государственным университетом и с Уполномоченным по правам человека в Республике Марий Эл.

Депутаты, как и положено, были и остаются в центре самых важных событий, происходящих в республике: своевременно принимаются решения, не прекращается работа с избирателями. Даже в самый острый период пандемии коронавируса депутаты продолжали проводить приемы граждан в дистанционном формате, оказывали помощь и поддержку отдельным жителям, семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и коллективам медицинских и социальных организаций.

Об интенсивности работы депутатского корпуса свидетельствуют и цифры статистики. На сегодняшний день проведено 12 сессий, в том числе одна из них впервые прошла в режиме видеоконференции, что было обусловлено введением на территории республики ограничительных мероприятий в рамках предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. В "копилке" депутатов седьмого созыва также 31 заседание Президиума, в том числе 3 выездных; 8 Дней депутата, в том числе 3 выездных; 157 заседаний комитетов, в том числе 2 выездных и 3 совместных, в ходе которых принято почти 1800 решений по вопросам, касающимся как сессионных документов, так и вопросов парламентского контроля.

За прошедший период рассмотрено 113 законодательных инициатив, принято 72 закона, 161 постановление Государственного Собрания.

В числе принятых нормативно-правовых актов: законы о республиканском бюджете и бюджете территориального фонда ОМС на 2020 – 2022 годы и о внесении изменений в них; об изменениях в налоговом законодательстве, в том числе о введении специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", о введении ограничений по продаже алкогольной и никотинсодержащей продукции; об ужесточении ответственности за отдельные виды правонарушений и установлении новых составов административных правонарушений, в том числе за нарушение запрета продажи детям никотинсодержащей продукции, правил охраны жизни людей на водных объектах и правил благоустройства; о введении нового почетного звания "Народный мастер традиционных художественных промыслов и ремесел Республики Марий Эл". Депутатами также были одобрены поправки в Конституцию Российской Федерации, приняты законодательные акты, направленные на поддержку медицинских работников, сельских учителей, субъектов малого и среднего предпринимательства, на обеспечение учащихся образовательных организаций республики бесплатным горячим питанием, на защиту прав "обманутых дольщиков", на упорядочение организации пассажирских перевозок в Марий Эл и др. Утверждены новые законы – о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг марийской столицы, о регулировании вопросов в сфере туризма и туристской деятельности на территории республики, а также новая редакция Закона "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Марий Эл".

Уже первый год деятельности показал высокую работоспособность депутатского корпуса Государственного Собрания седьмого созыва, и впереди у народных избранников много планов, предстоит большой объем работы. Среди первоочередных задач на ближайшее время – подготовка изменений в Конституцию Марий Эл, работа с проектами документов, предложенными для рассмотрения на тринадцатой сессии, созываемой 29 октября, а также с проектом республиканского бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |