Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


16 октября 2020 года

Первый этап рассмотрения документов завершен

Сегодня, 16 октября, в рамках подготовки к тринадцатой сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл свое мнение по проектам сессионных документов высказали члены комитетов по социальному развитию (председатель Карташов А.А.) и по развитию агропромышленного комплекса, экологии и природопользованию (председатель Новиков А.А.).

В качестве головного Комитет по социальному развитию дал оценку двум проектам законов. Первым – предлагается признать утратившими силу Закон "О формировании списков граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, построенного или строящегося на земельных участках единого института развития в жилищной сфере". Второй – "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Марий Эл" – предусматривает корректировку законов "О мировых судьях в Республике Марий Эл" (в части уточнения перечня документов, представляемых гражданином в экзаменационную комиссию с заявлением о сдаче квалификационного экзамена на должность судьи) и "О регулировании отдельных отношений, связанных с осуществлением местного самоуправления в Республике Марий Эл" (в части дополнения норм о лицах и органах, по инициативе которых проводится опрос граждан, и о финансировании мероприятий, связанных с подготовкой и проведением такого опроса).

В нулевом чтении рассмотрены законопроекты, предлагающие утвердить новое почетное звание в Марий Эл, изменить порядок определения числа специалистов, обеспечивающих деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в городах и районах республики, внести уточнения в законы об административных правонарушениях, об Общественной палате Марий Эл, привести в соответствие с федеральным законодательством законы в области охраны здоровья, физической культуры и спорта, государственной гражданской и муниципальной службы, приватизации государственного имущества.

Комитеты поддержали представленную Главой Республики Марий Эл кандидатуру Гречихо А.А. для назначения на должность Первого заместителя Председателя Правительства Марий Эл и одобрили проект постановления, связанный с изменением в составе Комитета по социальному развитию. (Смотри новостную ленту от 14 и 15 октября 2020 года.)

Как и на заседаниях других комитетов, активное обсуждение вызвал проект закона "О перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом между органами местного самоуправления муниципального образования "Городской округ "Город Йошкар-Ола" и органами государственной власти Республики Марий Эл". Депутатов, в частности, интересовали перспективы развития и совершенствования транспортной инфраструктуры, будущее МП "Троллейбусный транспорт", планы по обновлению и увеличению подвижного состава, возможность создания государственного автотранспортного предприятия в Марий Эл, строительство нового автовокзала в Йошкар-Оле и др.

В рамках рассмотрения организационных вопросов депутаты ознакомились с предложениями по составу секретариата и по порядку работы тринадцатой сессии.

Кроме того, члены Социального комитета обсудили и поддержали проект федерального закона № 998208-7 "О внесении изменений в статью 47 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания в порядке законодательной инициативы сенаторами Российской Федерации О.В. Мельниченко и А.А. Шевченко. Законопроектом предлагается усовершенствовать порядок официального опубликования муниципальных правовых актов путем отказа от обязательного дублирования их в печатном издании.

Поддержано также обращение Думы Астраханской области к Правительству Российской Федерации по вопросу предоставления межбюджетных трансфертов в целях софинансирования в полном объеме расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство (кураторство) в образовательных организациях среднего профессионального образования.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |