Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


13 октября 2020 года

На заседании рабочей группы

13 октября под председательством Козловой Н.Н., Заместителя Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл, прошло заседание рабочей группы по подготовке проекта закона о внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Республики Марий Эл".

Наталья Николаевна ознакомила участников заседания с основными положениями постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 4 июня 2020 года по делу о проверке конституционности одной из статей Закона Самарской области "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области", а также постановлением Правительства Марий Эл от 27 апреля 2020 года, предусматривающим дополнение перечня единых специально отведенных или приспособленных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений новой площадкой за Дворцом культуры имени В.И. Ленина по ул. Машиностроителей, 22 г. Йошкар-Олы.

Затем члены рабочей группы обсудили внесенный Правительством Республики Марий Эл на рассмотрение парламента проект закона "О внесении изменения в статью 5.1 Закона Республики Марий Эл "О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Республики Марий Эл" Разработан он в целях реализации постановлений Конституционного Суда России по делам о проверке конституционности законов Республики Коми и Самарской области по вопросам проведения публичных мероприятий.

Представленным законопроектом предлагается исключить норму Закона "О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Республики Марий Эл", которая устанавливает запрет на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в местах, расположенных на расстоянии менее чем 200 метров от границ объектов жизнеобеспечения, объектов социальной инфраструктуры, культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных для богослужения, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), садов, парков, пляжей.

В ходе обмена мнениями было рассмотрено предложение Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл о целесообразности соблюдения разумного баланса частных и публичных начал при организации и проведении публичных мероприятий, учета интересов граждан, не участвующих в публичных мероприятиях. В связи с чем рекомендовано рассмотреть возможность уточнения редакции законопроекта по введению частичных запретов применительно ко времени проведения публичных мероприятий (к примеру, в парках в выходные, праздничные дни и т.п.).

Члены рабочей группы: депутаты Государственного Собрания Мирбадалев А.А. и Царегородцев С.Н., заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Марий Эл, начальник государственно-правового управления Золотарёв Р.И., представители Министерства внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции, Министерства внутренних дел, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Марий Эл, Общественной палаты, республиканской прокуратуры, администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" – в целом поддержали проект закона, внесенный Правительством Республики Марий Эл, и предложение Уполномоченного по правам человека в Марий Эл.

Кроме того, на заседании прозвучал ряд предложений, касающихся учета соблюдения прав как организаторов, так и не участвующих в публичных мероприятиях граждан, оценки и принятия органами местного самоуправления обоснованного решения в соответствии с конкретным проводимым мероприятием и т.д.

В связи с разными подходами к концепции проекта закона о внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Республики Марий Эл" рабочей группой принято решение выйти с предложением в Президиум Государственного Собрания не рекомендовать законопроект для внесения в повестку дня тринадцатой сессии, доработать документ с учетом замечаний и предложений, которые необходимо представить членам рабочей группы до следующего заседания, предварительно запланированного на начало ноября 2020 года.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |