Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


8 июня 2020 года

Конституция России. Изменения касаются каждого

Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнов А.В. высказал свое мнение об актуальности и значимости предлагаемых поправок в Конституцию Российской Федерации:

"Жизнь не стоит на месте. Быстро меняющийся мир требует от всех нас мобильности, умения быстро реагировать на происходящие преобразования, оперативно осваивать и применять все новое, что появляется в нашей жизни. За более чем 26 лет, прошедших с момента принятия Конституции России, изменилась страна, изменилась общемировая ситуация, меняемся и мы, наше мировоззрение, и вместе с тем всем нам хочется стабильности и гарантий, поступательного развития и изменений к лучшему.

Именно на актуализацию Основного Закона страны и направлены поправки к Конституции России, инициированные Президентом В.В.Путиным и доработанные с учетом мнения экспертов и общественности. При этом основополагающие положения остаются неизменными.

Так, высшей ценностью есть и остается человек, его права и свободы, которые находятся под защитой государства, но в обновленном варианте Конституции предлагается закрепить новые стандарты социальных гарантий. К примеру, гарантируется обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан, предусмотрена система пенсионного обеспечения, индексация пенсий, социальных пособий и выплат, впервые в Основном Законе устанавливается норма о гарантированном минимальном размере оплаты труда не менее величины прожиточного минимума.

Еще одно важное направление поправок - укрепление суверенитета России, сохранение ее уникальной истории и культуры. Это и положение о недопустимости действий, направленных на отчуждение части территории нашей страны, и норма о сохранении и защите исторической правды и т.п.

И наконец, большая часть поправок касается устройства публичной власти в государстве. По инициативе Президента перераспределяются полномочия между органами власти всех уровней, а также предусматриваются новые функции, ранее не отражаемые в Основном Законе, в том числе о защите персональных данных, о сохранении и развитии научного потенциала страны, о поддержке добровольческой деятельности и т.д. Кроме того, прописываются более строгие требования к лицам, занимающим высокие государственные должности.

Таким образом, предлагаемые поправки не только приближают Конституцию России к современным реалиям, но и несут в себе большой потенциал для развития страны на многие годы вперед".

Каждый гражданин России имеет право выразить свою позицию по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации. Напомним, общероссийское голосование пройдет 1 июля 2020 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |