Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


25 июня 2020 года

Конституция России.
Изменения касаются каждого

В преддверии общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнов А.В. высказался об изменениях в системе политической власти страны, которые планируется закрепить в Основном Законе:

"Предлагаемый пересмотр перечня вопросов ведения федеральных и региональных властей, полномочий Президента, Правительства и обеих палат Федерального Собрания направлен, по моему мнению, на повышение эффективности взаимодействия между ветвями и уровнями власти, укрепление существующей системы сдержек и противовесов.

Нововведения, безусловно, будут способствовать дальнейшему развитию российского парламентаризма, усилению роли парламента, а это представительный орган народа, в структуре государственной власти.

К примеру, для принятия наиболее значимых для страны вопросов, в том числе кадровых, необходимо будет пройти этап консультирования, согласования или утверждения вопроса с депутатами и сенаторами.

Так, Государственная Дума получит право утверждать кандидатуру Председателя Правительства России, предлагаемую Президентом, кандидатуры заместителей Председателя Правительства и федеральных министров (за исключением отдельных министров) по представлению Председателя Правительства. Президент не вправе отказать кандидатам на должности заместителей Председателя Правительства и министров в назначении, если они утверждены Государственной Думой.

К ведению Совета Федерации предлагается отнести прекращение полномочий судей Конституционного Суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов, а также заслушивание ежегодных докладов Генерального прокурора России о состоянии законности и правопорядка в стране.

Отдельной статьей в Конституцию вводится положение о парламентском контроле, в том числе посредством направления запросов в органы государственной власти и органы местного самоуправления".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |