Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


19 июня 2020 года

Листая страницы истории
К 100-летию Республики Марий Эл

83 года назад, 21 июня 1937 года, XI Чрезвычайным съездом Советов Марийской АССР была принята первая в истории республики Конституция (Основной Закон).

Марийская Автономная Советская Социалистическая Республика была провозглашена "социалистическим государством рабочих и крестьян", вся власть передавалась "трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся".

Высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом республики был объявлен Верховный Совет Марийской АССР, избираемый на четыре года по норме один депутат от шести тысяч жителей. В документе был определен круг полномочий Верховного Совета, в числе которых – утверждение членов Правительства республики – Совета Министров и формирование состава Верховного суда республики.

Вопросы на местах согласно Основному Закону должны были решать городские, районные, поселковые и сельские Советы депутатов трудящихся – местные органы государственной власти, которые избирались населением на два года.

Кроме того, Конституцией были утверждены государственные символы Марийской АССР.

Так, в описании Государственного герба Марийской Автономной Советской Социалистической Республики говорилось, что его основой стал Государственный герб РСФСР, "который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь", на русском и марийском языках, с добавлением под надписью "РСФСР" буквами меньшего размера надписи "Марийская АССР" на русском и марийском языках".

Государственным флагом республики стал "Государственный флаг РСФСР, состоящий из красного полотнища, в левом углу которого, у древка наверху, помещены золотые буквы "РСФСР" с добавлением под надписью "РСФСР" буквами меньшего размера надписи "Марийская АССР" на русском и марийском языках".

Напомним, что в настоящее время в Марий Эл действуют положения третьей Конституции, принятой Конституционным Собранием Республики Марий Эл почти 25 лет назад, 24 июня 1995 года.

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |