Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


27 мая 2020 года

Листая страницы истории
К 100-летию Республики Марий Эл

27 мая 1978 года на внеочередной десятой сессии Верховного Совета Марийской АССР девятого созыва, которая длилась два дня, была принята вторая в истории республики Конституция Марийской АССР.

Проект Основного Закона и итоги его всенародного обсуждения на сессии представлял депутат Верховного Совета, председатель Комиссии по подготовке проекта Конституции Марийской АССР, член ЦК КПСС, первый секретарь Марийского обкома партии Никонов В.П.

В докладе было отмечено, что в новой Конституции Марийской АССР нашли отражение все принципиальные положения, сформулированные в Конституциях СССР (1977 г.) и РСФСР (1978 г.), и в то же время учтены особенности автономной республики, сохранена преемственность с Основным Законом 1937 года. В предложенный депутатам для рассмотрения вариант проекта документа уже были включены дополнения и изменения, внесенные гражданами в ходе всенародного обсуждения.

В ходе прений, которые прошли в первый день сессии, свое мнение по проекту Конституции высказали депутаты Верховного Совета, в числе которых были рабочие и колхозники, руководители предприятий и организаций, партийных и советских органов, представители интеллигенции и профсоюзные лидеры, а также министр юстиции Марийской АССР Романов В.И.

По итогам обсуждения в окончательный вариант текста Конституции были внесены некоторые дополнения и уточнения. К примеру, Президиуму Верховного Совета было дано право в период между сессиями законодательного органа образовывать в установленном законом порядке районы и города республиканского подчинения, производить их наименование и переименование с последующим утверждением на очередной сессии Верховного Совета. Согласно другому предложению был уточнен круг организаций и лиц, которым предоставлялось право законодательной инициативы в Верховном Совете.

На второй день сессии после доклада Редакционной комиссии состоялось голосование по каждому из разделов новой Конституции ("Основы общественного строя и политики Марийской АССР", "Государство и личность", "Национально-государственное и административно-территориальное устройство Марийской АССР", "Советы народных депутатов Марийской АССР и порядок их избрания", "Высшие органы государственной власти и управления Марийской АССР", "Местные органы государственной власти и управления в Марийской АССР", "Герб, флаг и столица Марийской АССР", "Действие Конституции Марийской АССР и порядок ее изменения"), а затем был утвержден окончательный текст Конституции (Основного Закона) Марийской АССР.

Затем депутатский корпус поддержал Декларацию Верховного Совета Марийской АССР о принятии и объявлении Конституции (Основного Закона) Марийской АССР, а также Закон о порядке введения в действие новой Конституции. В Законе, в частности, устанавливалось, что принятые до 27 мая 1978 года законы и иные акты государственных органов республики сохраняют свое действие, уточнены переходные моменты, в том числе о продлении сроков полномочий Верховного Совета и местных Советов народных депутатов, закреплены поручения органам власти разных уровней рассмотреть и принять меры по реализации высказанных гражданами в ходе обсуждения проекта Конституции замечаний и предложений, обозначены перспективы по дальнейшему совершенствованию законодательства.

Напомним, что первая Конституция была принята XI (Чрезвычайным) съездом Советов Марийской АССР 21 июня 1937 года. В настоящее время действует третья Конституция, 25-летие которой мы отметим совсем скоро, 24 июня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |