Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


10 февраля 2020 года

Листая страницы истории
К 100-летию Республики Марий Эл

73 года назад, 9 февраля 1947 года, в Марийской АССР состоялись первые послевоенные выборы в высший законодательный орган республики – Верховный Совет Марийской АССР второго созыва.

Прошли они при высокой избирательной активности. Воодушевленные Победой в Великой Отечественной войне люди шли на выборы с верой в лучшую жизнь, с надеждой на быстрое развитие народного хозяйства страны, восстановление разрушенных войной городов, сел и деревень.

В голосовании приняли участие 312098 из 312175 избирателей, зарегистрированных на территории Марийской АССР.

По сравнению с предвоенным периодом состав марийского парламента изменился, что было связано с повышением возрастного ценза (депутатом мог стать гражданин, достигший 21 года (ранее – 18 лет)) и уменьшением количества избирательных округов (ввиду того, что число жителей республики сократилось).

В результате выборов были избраны 87 депутатов (в первом созыве в депутатский корпус состоял из 93 народных избранников). Это были люди, которые пережили годы коллективизации и индустриализации, выдержали трудности военного времени, многие из них имели боевой опыт. Как и в первом созыве, в Верховный Совет республики вновь вошли первые лица государства Сталин И.В. и Молотов В.М.

Состав депутатского корпуса выглядел следующим образом.

Свыше 70 процентов избранных депутатов – мужчины (61 человек), абсолютное большинство – крестьяне (72 человека, 82,8 процента).

В числе депутатов было 8 председателей колхозов, лучшие рабочие промышленности и железнодорожного транспорта, а также учителя, врачи, инженеры и работники искусства.

18 человек имели законченное высшее образование, еще 18 – среднее образование. Все 87 народных избранников были награждены орденами и медалями СССР.

Что касается возраста, то почти половина парламентариев – это молодые люди в возрасте от 31 до 40 лет (42 человека), 16 человек – от 21 до 30 лет, 21 – от 41 до 50 лет, 8 – старше 50 лет.

Первая сессия Верховного Совета Марийской АССР второго созыва открылась 1 апреля 1947 года.

В тот день избранная из состава депутатов Мандатная комиссия Верховного Совета, проверив документы, представленные Центральной избирательной комиссией, установила, что во всех 87 избирательных округах выборы проведены в полном соответствии с Конституцией Марийской АССР и Положением о выборах в Верховный Совет Марийской АССР, никаких жалоб и заявлений о нарушении установленных норм не поступало.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |