Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


14 ноября 2019 года

Завершился первый этап обсуждения сессионных документов

14 ноября депутаты трех комитетов Государственного Собрания – по социальному развитию (председатель – Карташов А.А.), по развитию агропромышленного комплекса (председатель – Новиков А.А.), по бюджету (под председательством Моисеева А.И.) – высказали свое мнение о проектах законов и постановлений, вносимых на рассмотрение пятой бюджетной сессии марийского парламента.

 

Центральными темами стали показатели социально-экономического развития республики и параметры бюджета Марий Эл на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, в ходе обсуждения которых члены комитетов поднимали вопросы о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в республике, об инвестировании в сельское хозяйство, обеспечении необходимыми лекарствами детей-инвалидов и граждан с тяжелыми хроническими заболеваниями, финансировании запланированных дорожных работ, в том числе о строительстве и ремонте дорог между сельскими населенными пунктами. Высказывались предложения по сохранению ряда мер социальной поддержки граждан, снижению тарифов на электроэнергию, арендной платы за использование земельных участков сельхозназначения, субсидированию и развитию молочной отрасли, предоставлению налоговых льгот для предприятий агропромышленного комплекса.

Как головной Комитет по развитию агропромышленного комплекса дал оценку проектам законов, связанным с созданием лесопаркового зеленого пояса вокруг города Йошкар-Олы и государственной поддержкой сельского хозяйства.

Корректировки, вносимые в Закон "О государственной поддержке сельского хозяйства", в частности, предполагают отмену именных стипендий для студентов, обучающихся по направлениям аграрного сектора, и ежемесячную доплату к должностному окладу молодому специалисту сельхозпредприятия. По результатам проведенного Министерством сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл мониторинга данные меры поддержки показали свою низкую эффективность, так как всего лишь 11 процентов выпускников техникумов и вузов идут работать на предприятия агропромышленного комплекса Марий Эл. Вместо данных мер поддержки предлагается увеличить с 69 до 100 тысяч рублей единовременную выплату молодым специалистам, переехавшим в село и заключившим трудовые контракты с сельхозпредприятиями республики.

Комитетами поддержан проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "О социальной поддержке некоторых категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг", который предусматривает введение 100-процентного возмещения специалистам государственной и муниципальной систем образования, проживающим на селе, расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общедомового имущества. Данная мера социальной поддержки коснется более 4000 жителей Республики Марий Эл.

Рассмотренный на заседаниях проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Марий Эл" направлен на приведение норм ряда республиканских законов в соответствие с федеральным законодательством.

Так, в нормативные акты, регулирующие вопросы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, внесены уточнения в части наименования списков, в которые включаются лица данной категории. Устанавливается также, что информация о включении в список или об исключении из списка лиц указанной категории должна размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

В Законе "О профилактике алкоголизма, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, токсикомании в Республике Марий Эл" уточняются функции органов и организаций в сфере образования и предусматривается дифференцированный подход к определению порядка организации социально-психологического тестирования обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в зависимости от типа образовательной организации.

Комитеты также ознакомились с проектами законов, регулирующими вопросы стратегического планирования республики, организации деятельности Государственного Собрания, представления деклараций о доходах, расходах и об имуществе отдельными категориями граждан и должностных лиц, присвоения классных чинов государственной гражданской службы государственным гражданским служащим, заслушали отчет Центральной избирательной комиссии о расходовании средств на подготовку и проведение выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва, рассмотрели кандидатуры для избрания представителями от Государственного Собрания в состав квалификационной комиссии при Адвокатской палате Марий Эл.

Кроме того, Комитет по социальному развитию в рамках реализации мероприятий по формированию Молодежного парламента Республики Марий Эл четвертого созыва обсудил и внес на рассмотрение Председателя Государственного Собрания кандидатуры для включения в состав конкурсной комиссии для отбора кандидатов в члены Молодежного парламента нового состава.

В заседаниях приняли участие: Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнов А.В., Первый заместитель Председателя Государственного Собрания, руководитель фракции Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Мухин В.И., заместители Председателя Государственного Собрания Козлова Н.Н. и Кузьмин Е.П., министр – полномочный представитель Главы Республики Марий Эл Коротков Н.Н., заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Марий Эл, начальник государственно-правового управления Золотарев Р.И., председатели Государственной счетной палаты и Центральной избирательной комиссии, руководители и представители ряда республиканских министерств и ведомств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |