Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


14 марта 2019 года

В память о парашютистке-рекордсменке

14 марта исполняется 104 года со дня рождения спортсменки, рекордсменки мира по парашютному спорту Надежды Васильевны Бабушкиной, известной в Марий Эл как Ната Бабушкина.

Уроженка Костромы прославилась будучи студенткой Московского центрального физкультурного института. В 1935 году вместе с пятью подругами по спорту она установила мировой рекорд, совершив прыжок с высоты 7035 метров без кислородного прибора. Все парашютистки были тогда награждены орденом Красной Звезды. Их пример вдохновил многих советских юношей и девушек к занятию парашютным спортом.

В 1936 году Ната Бабушкина была приглашена в Йошкар-Олу на празднование 15-летия Марийской автономной области. Эта поездка стала для девушки роковой. Выполняя вместе с подругой Тамарой Пясецкой показательные затяжные прыжки, Надежда раскрыла свой парашют на высоте всего 40 метров от земли, что привело к трагедии.

Врачи не смогли спасти молодую спортсменку. Похоронили ее в Москве на Новодевичьем кладбище, а в марийской столице по инициативе молодежи скверу, на который выходили окна больницы, где скончалась парашютистка, присвоили имя Наты Бабушкиной, а в 1958 году здесь установили памятник.

По сложившейся традиции сегодня, в день рождения отважной спортсменки, Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Минаков Ю.А. возложил цветы к памятнику Нате Бабушкиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |