Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


2 июля 2018 года

 

"К 80-летию высшего законодательного органа республики" 

Государственное Собрание Республики Марий Эл четвертого созыва

 

10 октября 2004 года состоялись выборы депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл четвертого созыва, которые прошли по смешанной системе: 26 парламентариев были избраны по одномандатным избирательным округам, 26 – представляли региональные отделения политических партий. Необходимый пятипроцентный барьер преодолели все пять политических партий, допущенных к выборам. В трех избирательных округах выборы были признаны несостоявшимися, позднее там прошло повторное голосование.

Количество депутатов сократилось в соответствии с поправками к Конституции Марий Эл, принятыми в июне 2003 года (в предыдущем созыве работали 67 депутатов). Согласно тем же изменениям срок полномочий парламентариев увеличился на один год и составил пять лет.

В новый состав законодательного органа вошли шесть женщин (в предыдущем созыве первоначально было 3, к концу срока полномочий – 2). Почти половина (более 20 человек) народных избранников из состава третьего созыва сохранили мандат и вновь стали депутатами парламента.

Депутатский корпус Государственного Собрания Республики Марий Эл четвертого созыва (2004 – 2009 гг.) приступил к работе в День Республики Марий Эл 4 ноября 2004 года.

На первом заседании было избрано руководство и рабочие органы. Председателем Государственного Собрания четвертого созыва единогласным решением коллег избран Юрий Александрович Минаков. Первым заместителем Председателя Государственного Собрания – Евгений Викторович Пайдышев, заместителями Председателя стали Валентина Тимофеевна Злобина (на постоянной основе) и Владимир Иванович Мухин (без отрыва от основной работы).

Были созданы пять фракций (а не депутатские группы как ранее) по партийной принадлежности – фракции региональных отделений партий "Единая Россия", КПРФ, Аграрной партии России, Российской партии пенсионеров (позднее – "Справедливая Россия"), ЛДПР.

С десяти до шести сократилось количество постоянных комиссий: по законодательству; по бюджету, налогам и финансам; по социальному развитию; по здравоохранению, культуре и спорту; по развитию агропромышленного комплекса; по развитию производственного комплекса.

В ходе работы четвертого созыва основное внимание уделялось вопросам взаимодействия с избирателями через усиление вектора доверия "избиратели – депутаты", активизации выездной деятельности (заседания Президиума, комитетов, Дни депутата).

Продолжена работа по совершенствованию технологии законопроектной деятельности, включающей тщательную правовую подготовку и комплексную юридическую оценку законопроектов в ходе предварительного рассмотрения, профессиональное, детальное изучение и всестороннее обсуждение проектов документов на заседаниях комитетов. Усилился алгоритм взаимосвязи "закон – подзаконные акты для его реализации – информационное обеспечение реализации закона – качественное и в полном объеме исполнение закона – мониторинг правоприменительной практики".

Государственное Собрание четвертого созыва работало в общероссийском ритме законотворческой деятельности, участвуя в совершенствовании федерального и республиканского законодательства, была активизирована работа с проектами федеральных законов.

Дальнейшее развитие получило межпарламентское сотрудничество – еще одна важная составляющая работы марийского парламента. В период с 2005 по 2009 годы подписано 14 соглашений о взаимодействии с законодательными органами 13 субъектов Приволжского федерального округа и Законодательным Собранием Краснодарского края.

За отведенный срок полномочий депутаты провели 41 сессию, на которых приняли 394 закона Республики Марий Эл, состоялось 107 заседаний Президиума, 45 Дней депутата, пять парламентских слушаний.

Именно в период работы четвертого созыва Государственное Собрание было удостоено высоких наград: в 2005 году авторскому коллективу во главе с Председателем Государственного Собрания Минаковым Ю.А. за создание информационно-справочной системы "Электронная Марий Эл" присуждена Государственная премия Республики Марий Эл в области промышленного производства, транспорта и связи имени С.И. Вавилова; в 2006 году законодательный орган стал лауреатом Общенациональной премии "Россия-2006", был награжден орденом "Слава Нации"; в 2008 году Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Почетной грамотой отметила вклад марийских депутатов в развитие законодательства.

На заключительной сессии, проходившей 2 октября 2009 года, Председатель Государственного Собрания Минаков Ю.А., подводя итоги деятельности, отметил, что четвертый созыв Государственного Собрания явился самым продуктивным за 70 лет законодательной власти Марийской АССР – Республики Марий Эл, как по количеству, так и качеству показателей, по объему работы, по содержательности и наполненности мероприятий.

Список депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл четвертого созыва. (Прилагается)

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2018, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |