Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Молодежный парламент
Взаимодействие
с ПФО
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


12 сентября 2017 года

В честь большого юбилея

Сегодня Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Иванов А.Н. встретился с ветераном труда, почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженным работником образования Марий Эл, бывшим ректором Марийского педагогического института имени Н.К.Крупской (1986 – 2003 гг.) Аркадием Яковлевичем Антипиным.

Встреча приурочена к 80-летию ученого, педагога, руководителя и общественного деятеля.

Вся жизнь Аркадия Яковлевича связана с системой образования: он работал учителем и заведующим в сельской школе, преподавал в институте, длительное время возглавлял старейший вуз республики.

Уроженец Куженерского района окончил Новоторъяльское педагогическое училище (по специальности "учитель начальных классов"), а позднее, после службы в армии, – Марийский государственный педагогический институт имени Н.К. Крупской (по специальности "учитель истории и обществоведения"). Затем – учеба в аспирантуре, защита кандидатской диссертации, годы преподавания в Марийском политехническом институте.

В сентябре 1986 года Аркадий Яковлевич был назначен ректором Марийского государственного педагогического института. На этой должности проработал почти 17 лет. За эти годы он внес значительный вклад в укрепление материально-технической базы вуза и в подготовку учительских кадров высшей квалификации по широкому кругу специальностей. При этом Антипин А.Я. заботился не только об оснащении учебных аудиторий современными техническими средствами, о создании условий для занятий научной деятельностью и наращивании научного потенциала вуза, но и об улучшении бытовых условий жизни студентов, преподавателей и сотрудников.

Аркадий Яковлевич проявил себя и в общественной деятельности: в свое время был председателем республиканской организации общества "Знание", внес заметный вклад в организацию пропаганды и популяризации политических и исторических знаний.

Антипин А.Я. и сегодня уважаем среди коллег, пользуется заслуженным авторитетом у педагогической общественности республики.

Иванов А.Н. тепло поздравил Аркадия Яковлевича со знаменательной датой, поблагодарил за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию, вклад в развитие одного из крупнейших вузов Марий Эл и совершенствование системы образования республики. С наилучшими пожеланиями здоровья, долголетия, творческой активности и благополучия Анатолий Николаевич вручил юбиляру от имени депутатского корпуса Почетную грамоту Государственного Собрания.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2016, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |