Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Молодежный парламент
Взаимодействие
с ПФО
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


12 июля 2017 года

Первый этап рассмотрения проектов документов

В соответствии с Программой подготовки и проведения двадцать восьмой сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл, созываемой 27 июля, сегодня прошли заседания комитетов по бюджету (председатель – Сальников А.А.), , по законодательству (Швецов М.Н.) и по социальному развитию (Цветкова О.Н.).

На рассмотрение депутатов были представлены 14 проектов законов республики и 3 постановления марийского парламента.

В начале заседаний депутаты познакомились с кандидатурами на должности судьи Конституционного суда Республики Марий Эл (Егоров В.А.) и мирового судьи судебного участка № 37 Советского судебного района Республики Марий Эл (Петров С.Ю.).

Комитет по законодательству дал оценку и рассмотрел в нулевом чтении проекты законов "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Марий Эл в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции" и "О регулировании отдельных отношений в сфере профилактики правонарушений в Республике Марий Эл".

Первый – направлен на реализацию Федерального закона от 3 апреля 2017 года № 64-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции" и вносит изменения в шесть республиканских законов, в том числе связанных со статусом депутата Государственного Собрания, деятельностью Государственной счетной палаты, Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл.

Второй – внесен прокурором республики в связи с принятием Федерального закона от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации". В рамках полномочий, установленных Федеральным законом, предлагается разграничить полномочия Главы Республики Марий Эл, Государственного Собрания, Правительства Марий Эл и органов исполнительной власти республики в сфере профилактики правонарушений, предусмотреть положения о разработке соответствующих государственных программ Марий Эл, установить порядок информационного обеспечения профилактики правонарушений, право на вознаграждение за добровольную сдачу гражданами незаконно хранящихся оружия и боеприпасов.

Проектам законов, связанных с исполнением бюджета республики за 2016 год, внесением изменений в бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов и в отдельные законодательные акты Марий Эл в области бюджетных и налоговых правоотношений, дал оценку Бюджетный комитет.

Так, с целью введения условий предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) предлагается внести изменения в Закон "О межбюджетных отношениях в Республике Марий Эл".

Согласно пункту 1 статьи 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации межбюджетные трансферты местным бюджетам из бюджетов субъектов Российской Федерации предоставляются при условии соблюдения органами местного самоуправления бюджетного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В этой связи Минфином России рекомендовано субъектам Российской Федерации принять законодательные акты, предусматривающие заключение соглашений с муниципальными образованиями, являющимися получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Комитет по социальному развитию в рамках своего ведения оценил корректировки, вносимые в Закон "О статусе, границах и составе муниципальных районов, городских округов в Республике Марий Эл" в связи с введением федеральным законом новой редакции понятия городского округа и введением понятия административного центра городского округа.

Рассмотренный проект закона "О внесении изменений в статью 7.1 Закона Республики Марий Эл "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Марий Эл государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния" предлагает исключить из действующего Закона норму о месте хранения записей актов гражданского состояния в форме электронных документов.

Депутаты также обсудили законопроекты, регулирующие вопросы градостроительной деятельности, пожарной безопасности, проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии, а также исполнения бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Марий Эл за 2016 год и его изменений на текущий год.

Члены Социального комитета, кроме сессионных документов, в рамках контрольной деятельности обсудили ход реализации мероприятий, направленных на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные организации, обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, а также реализацию положений Послания Президента России Путина В.В. Федеральному Собранию о необходимости реконструкции и обновления школ, создании новых мест в общеобразовательных организациях, ликвидации третьих и вторых смен.

В заседаниях приняли участие: Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Минаков Ю.А., Первый заместитель Председателя Государственного Собрания, руководитель фракции партии "Единая Россия" Мухин В.И., министр Республики Марий Эл – полномочный представитель Главы Республики Марий Эл Трухин С.Н., руководители и представители Государственной счетной палаты, Верховного Суда Республики Марий Эл, государственно-правового управления Главы Республики Марий Эл, правового управления Аппарата Государственного Собрания, прокуратуры, республиканских министерств и ведомств.

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2016, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |