Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Молодежный парламент
Взаимодействие
с ПФО
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


20 марта 2017 года

Половина пути пройдена

Исполнилось 900 дней со дня начала работы Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва. Это означает, что действующий депутатский корпус отработал половину срока полномочий, установленного республиканским законодательством.

За прошедшее время проделан большой объем работы. Приведем лишь несколько цифр.

В ходе прошедших 23 сессий приняты 165 законов Республики Марий Эл и 350 постановлений Государственного Собрания. В течение отчетного периода состоялись 34 Дня депутата (в том числе 14 выездных), 66 заседаний Президиума (в том числе 21 выездное и 12 совместных), более 400 заседаний комитетов (в том числе 23 выездных и 13 совместных), трижды организовывались парламентские слушания.

Члены Президиума провели 5 встреч с прокурором республики, приняли в ходе приемов граждан более 5,5 тысяч избирателей. На местах депутатами проведено более 8100 встреч с избирателями.

За два с половиной года работы парламента состоялись 8 совещаний глав муниципальных образований – председателей Собраний депутатов при Председателе Государственного Собрания, рассмотрено свыше 1130 обращений граждан, поступивших в законодательный орган.

В рамках межпарламентского сотрудничества состоялись 132 встречи, представители Государственного Собрания приняли участие в 25 мероприятиях Федерального Собрания Российской Федерации и 28 в совещаниях, форумах и встречах по обмену опытом, организованных коллегами из других субъектов России.

Продолжая традиции предшественников, депутаты марийского парламента в своей деятельности тесно сотрудничают с Главой и Правительством Марий Эл, органами исполнительной власти республики, федеральными структурами, прокуратурой, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и общественными организациями, ведь только совместными усилиями возможно решить насущные проблемы, волнующие граждан, и найти пути выхода из сложных ситуаций.

А вопросов, требующих решения, немало: о них говорят избиратели в ходе регулярных встреч с парламентариями, они поднимаются и обсуждаются в ходе крупных мероприятий (выездные заседания, Дни депутата, парламентские слушания и т.д.), на текущих заседаниях профильных комитетов и заседаниях специально созданных рабочих групп.

Народные избранники используют все имеющиеся у них возможности, чтобы помочь людям: это и реальная помощь, оказанная в частном порядке, и совместные добрые дела с представителями местных властей, и отстаивание прав граждан на законодательном уровне. К примеру, благодаря стараниям депутатов величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Марий Эл на текущий год не была уменьшена, как предполагал проект, а осталась на уровне прошлого года (7967 рублей).

В ходе обсуждения проектов республиканского бюджета на очередной финансовый период или предполагаемых изменений в действующий бюджет парламентарии вновь и вновь поднимают проблемные темы, решение которых требует выделение денежных средств, и отстаивают, прежде всего, обеспечение социальных гарантий для отдельных категорий граждан.

Помимо того, депутаты активно голосуют и принимают законодательные акты, направленные на развитие нашей республики, улучшение инвестиционного климата, на обеспечение повышения уровня жизни граждан.

И конечно, республиканское законодательство, входящее в единое правовое пространство страны, постоянно меняется в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Не стоит забывать, что к полномочиям Государственного Собрания относится не только принятие нормативных правовых актов, но и контроль за их реализацией на практике. С этой целью осуществляется постоянный мониторинг законодательства: информации о реализации того или иного закона рассматриваются и обсуждаются как в рамках заседаний комитета, в ведении которого он находится, так и на более представительных встречах (совместные заседания комитетов, Дни депутата и т.д.).

Государственное Собрание Республики Марий Эл шестого созыва продолжает свою деятельность.

Впереди у парламентариев, помимо текущих дел, связанных с работой в избирательных округах и законотворческой деятельностью, ожидается ряд значительных событий и мероприятий. Так, в текущем году в столице Марий Эл планируется проведение пятидесятого, юбилейного, заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. Примечательно, что решение о создании этого объединения парламентариев было принято тоже в Йошкар-Оле в 2001 году.

В программу деятельности на 2017 год также включены: парламентские слушания, посвященные вопросам охраны окружающей среды, несколько совместных заседаний Президиума Государственного Собрания, в том числе с Советом Общественной палаты Республики Марий Эл, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Марий Эл и т.д.

Помимо этого, в Государственном Собрании начата работа по подготовке к трем значимым юбилейным датам – 80-летие законодательной власти республики (2018 год), 25-летие Государственного Собрания Республики Марий Эл (2019 год), 100-летие республики (2020 год).

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2016, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |