Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Молодежный парламент
Взаимодействие
с ПФО
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


14 марта 2017 года

В память об отважной парашютистке

На карте г. Йошкар-Олы много мест, связанных с историей нашего города, края и страны, увековечивших имена прославленных земляков и соотечественников. Очень важно, чтобы жители столицы, особенно представители подрастающего поколения, знали и помнили о людях, которые стали частью истории, чьи заслуги запечатлены на мемориальных досках, чьи имена носят улицы, площади и скверы.

Сегодня в сквере имени Наты Бабушкиной представители Молодежного парламента Марий Эл и молодежных общественных объединений почтили память отважной спортсменки, рекордсменки мира в групповом прыжке с парашютом Н.В. Бабушкиной.

Традиция приходить на это памятное место в день рождения Надежды Васильевны (родилась она 14 марта 1915 года) зародилась много лет назад по инициативе Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Минакова Ю.А.

Молодые люди вспомнили яркие эпизоды короткой биографии прославленной спортсменки, уроженки Костромы, жизнь которой так неожиданно и трагически оборвалась в нашей республике, возложили цветы к памятнику-бюсту, установленному в сквере.

Напомним, что в 1935 году Ната Бабушкина, будучи студенткой Московского центрального физкультурного института, вместе с пятью подругами по спорту установила мировой рекорд, совершив парашютный прыжок с высоты 7035 метров без кислородного прибора. Все девушки были награждены орденами Красной Звезды.

В 1936 году спортсменка была приглашена в Йошкар-Олу на празднование 15-летия Марийской автономной области. Эта поездка стала для девушки роковой. Выполняя вместе с подругой Тамарой Пясецкой показательные затяжные прыжки, парашют Надежды раскрылся на высоте всего 40 метров от земли, что привело к трагедии. Врачи не смогли спасти 21-летнюю девушку.

Похоронили Нату Бабушкину в Москве на Новодевичьем кладбище, а в марийской столице по инициативе молодежи скверу, на который выходили окна больницы, где скончалась парашютистка, присвоили имя Наты Бабушкиной. В 1958 году здесь установили памятник-бюст.

Так имя отважной спортсменки навсегда осталось вписанным в историю марийского края и Йошкар-Олы.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2016, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |