Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Молодежный парламент
Взаимодействие
с ПФО
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


14 февраля 2017 года

Главная тема – социальная поддержка граждан

Сегодня в Государственном Собрании Республики Марий Эл под председательством Мухина В.И. состоялся День депутата, посвященный вопросам реализации государственной программы Республики Марий Эл "Социальная поддержка граждан" на 2013 – 2020 годы.

В мероприятии приняли участие: начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Марий Эл Скирда М.В., Председатель Государственной счетной палаты Зефиров С.Н., главы муниципальных образований – председатели Собраний депутатов, представители прокуратуры Марий Эл, республиканских средств массовой информации.

Заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл, министр социального развития Климина Н.В. проинформировала депутатов и приглашенных об основных направлениях работы Министерства и подведомственных учреждений в рамках реализации указанной программы.

В частности, Надежда Викторовна остановилась на подпрограммах: "Развитие мер социальной поддержки отдельных категорий граждан", "Модернизация и развитие социального обслуживания населения", "Совершенствование социальной поддержки семьи и детей", "Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций".

В своем выступлении министр, отметила, что в республике проживают 78 тыс. федеральных льготников и 65,5 тыс. региональных. Всем им предоставляются меры социальной поддержки, в том числе различные виды компенсаций, выплат, субсидий и т.д. Самой востребованной в республике мерой поддержки остается компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг: только в 2016 году ею воспользовались 71 тыс. федеральных льготников, и 39 тыс. семей (15 процентов от общего числа семей), получающих субсидии из республиканского бюджета (средний размер субсидии составил 1588 рублей).

Говоря об организации социального обслуживания в республике, Климина Н.В. сообщила депутатам, о том, что Министерством ведется учет лиц, нуждающихся в такого рода помощи (граждане пожилого возраста и инвалиды). В настоящее время в Марий Эл нет очередности в получении социальных услуг на дому и в интернатных учреждениях. Более 7 тыс. граждан получают помощь в домашних условиях, открыты и функционируют 10 домов ветеранов, где создаются комфортные условия для жизни, одиноких пенсионеров. Тем не менее, приоритетным остается обслуживание на дому, в комфортных для подопечных условиях: их посещают социальные работники, в том числе работающие в мобильных бригадах.

Еще одна востребованная услуга – выделение путевки в санатории Марий Эл (не чаще, чем один раз в три года) с условием ее частичной (30 процентов) оплаты гражданином. В 2016 году ею воспользовались 813 человек.

С 2010 года в целях оказания адресной помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам погибших ежегодно проводится акция по сбору средств, благодаря которым помощь получили 2688 человек.

Надежда Викторовна в своем докладе назвала существующие в Марий Эл меры социальной поддержки семей и детей, уделив особое внимание таким категориям, как многодетные и малообеспеченные семьи, а также остановилась на последних изменениях в законодательстве, касающихся федеральных выплат семьям при рождении третьего и последующих детей.

Обратившись к вопросу государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, министр выразила сожаление, что в республике в настоящее время нет НКО, желающих работать в сфере социальной защиты, и поэтому все необходимые мероприятия проводятся силами государственных учреждений, в том числе оказание помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, лицам без определенного места жительства.

По окончании выступления состоялся обмен мнениями, в ходе которого депутаты задали вопросы, которые касались спектра услуг, предоставляемых в домах ветеранов, монетизации льгот, в частности, на зубопротезирование, организации санаторного отдыха и наличия очередности на данный вид услуг, изучения и использования опыта других стран и т.д.

Отвечая на вопросы участников Дня депутата, Климина Н.В. затронула и ряд других стоящих на повестке тем, в том числе о необходимости проведения разъяснительной работы с родственниками, воспитании подрастающего поколения с целью предупреждения оставления пожилых людей без заботы и внимания, о создании семей для одиноких пожилых людей, а также об отдельных результатах работы по организации помощи инвалидам.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2016, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |