Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


13 марта 2015 года

К 100-летию со дня рождения прославленной парашютистки

14 марта исполняется 100 лет со дня рождения отважной спортсменки, парашютистки Наты (Надежды Васильевны) Бабушкиной.

Уроженка Костромы увлеклась парашютным спортом, будучи студенткой Московского центрального физкультурного института. В далеком 1935 году вместе с пятью подругами Ната Бабушкина установила мировой рекорд, совершив прыжок с высоты 7035 метров без кислородного прибора, за что все спортсменки были награждены орденом Красной Звезды. Их героический пример привлек в этот экстремальный вид спорта большое количество советских юношей и девушек.

Всего Ната Бабушкина совершила более 25 парашютных прыжков, в том числе тот рекордный и один в воду.

24 июня 1936 года в день празднования 15-летия Марийской Автономной Области 21-летняя спортсменка в последний раз поднялась в небо. Выполняя вместе с подругой Тамарой Пясецкой показательные затяжные прыжки, Надежда раскрыла свой парашют на высоте всего 40 метров от земли, что привело к трагедии. Несколько дней врачи сражались за ее жизнь, но не смогли спасти молодую рекордсменку. 27 июня в газете "Правда" появился некролог.

С отважной парашютисткой прощалась вся Йошкар-Ола и многие жители окрестных деревень и сел. Гроб с ее телом был установлен в Маргостеатре.

Похоронили Нату Бабушкину в Москве на Новодевичьем кладбище. Ее прах покоится в Стене летчиков.

Имя девушки было присвоено малой планете Солнечной системы под номером 1086 и одной из улиц в г. Костроме. По инициативе марийской молодежи сквер, на который выходили окна больницы, где скончалась парашютистка, также носит имя Наты Бабушкиной. В 1958 году здесь установили памятник-бюст. Имя отважной спортсменки навсегда осталось вписанным в историю марийского края и Йошкар-Олы.

По сложившейся традиции ежегодно накануне дня рождения Наты Бабушкиной по инициативе Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Минакова Ю.А. в столичном сквере в память о парашютистке проходят встречи.

Вот и сегодня Юрий Александрович вместе членами Молодежного парламента Республики Марий Эл возложил цветы к бюсту известной спортсменки и напомнил молодым людям о короткой, но яркой жизни отважной девушки, покорившей небо.

Участники встречи почтили память Бабушкиной Н.В., говорили о ее мужестве, а еще о важности сохранения истории родного края и патриотическом воспитании детей и молодежи.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2017, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |